РАЗРАБОТКА ГРУНТА ПРИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКЕ ПЛОЩАДОК
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Планировочные работы выполняют при выравнивании естественного рельефа на площадках, отведенных под строительство зданий и сооружений, а также для благоустройства территории. При планировке площадок устраивают небольшие уклоны для отвода атмосферных осадков. Участки, предназначенные для устройства полов зданий, делают горизонтальными.

Земляные работы по вертикальной планировке состоят из выемки грунта на одних участках площадки, перемещения и укладки его в насыпь на другие участки. При этом выполняются подготовительные работы: очистка территории от растительности; осушение и отвод поверхностных вод; разбивка планировочных работ и т. п. К основным работам относят выемку и транспортирование грунта; разгрузку и разравнивание грунта на участках насыпи; уплотнение грунта; окончательную планировку площадки и откосов.

Способы выполнения основных процессов по выемке и транспортированию грунта устанавливают в зависимости от объема и сроков земляных работ, характеристики грунтов, рельефа местности, рабочих отметок площадки и климатических условий. При планировке площадок грунт разрабатывают бульдозерами, скреперами, одноковшовыми экскаваторами и средствами гидромеханизации.

В начало страницы

Еще статьи по теме

• Общие сведения

• Планировка площадки бульдозерами и скреперами

• Планировка площадок с применением экскаваторов

• Разравнивание, уплотнение грунта и окончательная планировка