ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Грунты разрабатывают механическим, гидромеханическим, взрывным, комбинированным и другими специальными способами.

Механический способ, которым выполняют до 80-85% объемов работ, заключается в отделении грунта от земляного массива резанием с помощью землеройно-транспортных и землеройных машин. К землеройно-транспортным машинам, предназначенным для разработки, перемещения и частичного уплотнения грунта, относятся бульдозеры, скреперы, грейдеры, грейдеры-элеваторы и канавокопатели; к землеройным - одноковшовые и многоковшовые экскаваторы.

Гидромеханический способ основан на разработке грунта с помощью напорной водяной струи гидромониторных установок или всасывании грунта со дна водоемов плавучими землесосными снарядами.

При взрывном способе разработки грунта применяют буровое оборудование и машины для устройства скважин, в которые закладывают взрывчатые вещества (см. разд. IV).

Комбинированный способ в зависимости от условий разработки представляет собой сочетание механического и гидромеханического способов либо механического со взрывным.
Применяют также как экспериментальные способы разрушения или уменьшения прочности грунта ультразвуком, током высокой частоты, термическими установками и др. Для подготовительных и вспомогательных работ используют кусторезы, корчеватели, рыхлители и другие машины.
Грунт, разрабатываемый землеройными машинами, транспортируют автосамосвалами, транспортными прицепами, ленточными транспортерами, железнодорожным транспортом и гидравлическим способом. Для уплотнения грунта в насыпях применяют кат