ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Грунты разрабатывают механическим, гидромеханическим, взрывным, комбинированным и другими специальными способами.

Механический способ, которым выполняют до 80-85% объемов работ, заключается в отделении грунта от земляного массива резанием с помощью землеройно-транспортных и землеройных машин. К землеройно-транспортным машинам, предназначенным для разработки, перемещения и частичного уплотнения грунта, относятся бульдозеры, скреперы, грейдеры, грейдеры-элеваторы и канавокопатели; к землеройным - одноковшовые и многоковшовые экскаваторы.

Гидромеханический способ основан на разработке грунта с помощью напорной водяной струи гидромониторных установок или всасывании грунта со дна водоемов плавучими землесосными снарядами.

При взрывном способе разработки грунта применяют буровое оборудование и машины для устройства скважин, в которые закладывают взрывчатые вещества (см. разд. IV).

Комбинированный способ в зависимости от условий разработки представляет собой сочетание механического и гидромеханического способов либо механического со взрывным.
Применяют также как экспериментальные способы разрушения или уменьшения прочности грунта ультразвуком, током высокой частоты, термическими установками и др. Для подготовительных и вспомогательных работ используют кусторезы, корчеватели, рыхлители и другие машины.
Грунт, разрабатываемый землеройными машинами, транспортируют автосамосвалами, транспортными прицепами, ленточными транспортерами, железнодорожным транспортом и гидравлическим способом. Для уплотнения грунта в насыпях применяют катки, трамбовочные и вибрационные машины.

Одноковшовый экскаватор представляет собой самоходную землеройную машину цикличного действия, которая при помощи ковша отделяет грунт от массива резанием, перемещает его в ковше и выгружает в отвал или трансцортные средства.
Рабочее оборудование одноковшового экскаватора состоит из ковша, стрелы, элементов, связывающих ковш со стрелой, механического и силового оборудования, размещенного на платформе, и ходового устройства. Экскаватор может быть снабжен несколькими видами сменного рабочего оборудования - прямой лопатой, обратной лопатой, драглайном, грейфером, стругом и засыпателем. Кроме того, для различных строительных работ применяют сменное оборудование: кран, копер, трамбующую плиту, корчеватель пней и др.
У прямой и обратной лопат ковш жестко соединен со стрелой рукоятью, у струга - рамой, у всех остальных видов - гибким соединением на тросах. Емкость ковшей одноковшовых экскаваторов составляет от 0,15 до 50 и даже 80 и 100 м³.
В промышленном и жилищно-гражданском строительстве применяют экскаваторы с ковшами емкостью до 2 м³; более мощные экскаваторы используют на карьерных, вскрышных и гидротехнических земляных работах.

Многоковшовый экскаватор - самоходная землеройная машина непрерывного действия. При помощи непрерывно передвигающихся ковшей экскаватор отделяет грунт от массива и перемещает его для выгрузки в отвал или транспортные средства. Одновременно с движущимися ковшами, прикрепленными к цепи или колесу, вдоль фронта разработки движется сама машина.
Многоковшовые экскаваторы продольного черпания (траншейные) разделяются на цепные и роторные.
Работа многоковшовых экскаваторов с приспособлениями для создания одновременно проектного уклона и отметки дна траншей значительно сокращает объем ручных работ.

Бульдозер представляет собой сменное рабочее оборудование, монтируемое на тракторе; оно состоит из рамы, на которой укреплен отвальный щит (отвал) с нижней кромкой, оборудованной ножом, и механизма управления для подъема и опускания отвала. Во время движения трактора отвал опускается и ножом срезает стружку грунта. Грунт, скапливаясь впереди отвала, перемещается к месту разгрузки, где затем разравнивается приподнятым отвалом до слоя заданной толщины. Отвал устраивают поворотным или неповоротным с канатно-блочной или гидравлической системой управления.
Мощность тракторов, на которых монтируют бульдозерное оборудование, от 55 до 440 кет (от 75 до 600 л. с).

Скрепер состоит из ковша, ходовой части на пневмоколесном ходу, сцепного устройства и механизма управления, с помощью которого опускается, поднимается и разгружается ковш с заслонкой. Срезание стружки и заполнение ковша осуществляется при движении скрепера с опущенным ковшом и при открытой заслонке; транспортируют грунт к месту разгрузки с поднятым в транспортное положение ковшом и закрытой заслонкой; разгрузка и разравнивание грунта происходят на ходу скрепера при полностью открытой заслонке.
Управление скреперами бывает гид-равлическое и канатно-блочное. Применяют прицепные скреперы с ковшами емкостью 2,25-15 м³ и самоходные-емкостью 4,5-25 м³. Намечается создание большегрузных скреперов с ковшами емкостью до 60 м³. Загрузку самоходных скреперов осуществляют при помощи тракторов- толкачей. Скорость движения прицепных и самоходных скреперов достигает 10-35 км/ч.

Дорожный грейдер представляет собой самоходную машину, на раме которой расположен отвал с режущими ножами. При движении машины вдоль забоя нож срезает грунт, а отвал отбрасывает его в сторону.

Грейдер-элеватор оборудован дисковым плугом, срезающим при движении машины грунт и передающим его на поперечный транспортер для отсыпки в насыпь.
Существенное влияние на снижение трудоемкости земляных работ оказывает внедрение автоматического и полуавтоматического управления агрегатами, сигнализацией и блокировкой, применение средств телемеханики и телевидения, а также автоматизированного диспетчерского управления.
Однако, несмотря на наличие огромного парка машин, на земляных работах еще не обеспечена полная ликвидация ручного труда, особенно при выполнении работ малых объемов: по зачистке, планировке дна траншей под фундаменты и трубопроводы, устройству приямков для стыков трубопроводов, разравниванию слоев грунта в пазухах котлованов и др. При выполнении крупных объемов земляных работ ощущается необходимость в самосвалах грузоподъемностью 60-100 т, самоходных скреперах с ковшами большой грузоподъемности и др.

В начало страницы

Еще статьи по теме

• Назначение и виды земляных сооружений

• Основные строительные свойства и классификация грунтов

• Определение объемов земляных работ

• Общие сведения о машинах, предназначенных для производства земляных работ