ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

Железные дороги, эксплуатируемые на строительной площадке, бывают широкой (нормальной) колеи (расстояние между внутренними гранями головок рельсов - 1524 мм) и узкой - шириной 750 мм.
Размеры, ограничивающие наружное очертание подвижного состава, а также приближение строений к пути устанавливают исходя из габаритов подвижного состава и допустимого приближения строений (рис. II.1, в).
Железнодорожный путь состоит из нижнего и верхнего строений.
Поперечные профили имеют различную форму, зависящую от ширины земляного полотна поверху, крутизны откосов, способов отвода наземных вод и местных условий. Ширина земляного полотна предусматривает размещение на нем балластного слоя и устройство обочин шириной 0,25-0,4 м. Для стока атмосферных вод, проникающих сквозь балластный слой, верхнюю площадку земляного полотна устраивают в виде трапеции высотой 0,15 м для нормальной колеи и 0,06 м для узкой.

Ширину однопутного земляного полотна поверху для дорог нормальной колеи принимают на подъездных путях от 5 до 4,6 м, для узкоколейных дорог - 3,3-2,8 м. Верхнее строение железнодорожного пути (рис. II.1, г, д) состоит из рельсов со скреплениями, шпал, балластного слоя и стрелочных переводов.
Шпалы применяют деревянные или железобетонные, а для переносных звеньев - металлические. Обычно на 1 км пути в зависимости от класса подвижной нагрузки укладывают 1440-1600 шпал при толщине балластного слоя под шпалой 15-30 см. Нижнее строение представляет собой земляное полотно и инженерные сооружения (мосты, трубы и др.). В плане дорога состоит из прямых и кривых участков различных радиусов, зависящих от назначения дороги и топографических условий. Например, для временных дорог широкой колеи радиус закругления должен быть не менее 200 м, узкой-75 м. Уклон для временных железных дорог не должен превышать 3%. Работа рельсового транспорта характеризуется пропускной и провозной способностью участков пути.

Пропускная способность Nc - количество пар поездов установленной массы, которое можно пропустить по однопутному участку в сутки,- определяется по формуле

где Qr — грузовой поток, т;
I — путь движения груженого и порожнего состава, км;
Vcp — средняя техническая скорость движения состава, км/ч;
tп — продолжительность погрузки состава, включая маневры, мин;
tр — продолжительность разгрузки состава, включая маневры, мин;
П — производительность состава, т.

Производительность состава зависит от продолжительности его работы и количества транспортных единиц в нем и определяется по формуле

где m — количество транспортных единиц в составе;
КГ — коэффициент грузоподъемности транспортной единицы.

Провозная способность участка измеряется наибольшим количеством грузов, которое можно перевезти подвижным составом за сутки, смену.

В начало страницы

Еще статьи по теме

• Общие сведения

• Основные сведения об автомобильных дорогах

• Основные сведения о железных дорогах