УСТРОЙСТВО ДОРОГ И ПОДЪЕЗДОВ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы составляют по стоимости свыше 25% всех строительно-монтажных работ и по трудоемкости - около 40%.

От правильного выбора транспортных средств, осуществления комплексной механизации всего транспортного процесса (погрузки, перемещения, выгрузки), оптимального выбора направления транспортных путей и грузопотоков, предусматривающего как использование существующих, так и прокладываемых к объекту строительства дорог, в значительной мере зависит экономичность возводимых зданий и сооружений.

В строительстве используют все виды современного транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный, воздушный, канатно-подвесной, пневматический и др. Наиболее распространенным является автомобильный транспорт, обладающий большой маневренностью.

В промышленном строительстве много грузов перевозится также железнодорожным транспортом. При наличии водных путей успешно используют дешевый водный транспорт. Средства воздушного транспорта, чаще всего вертолеты или самолеты АН-12 и АН-22, используют для доставки строительных грузов в труднодоступные районы. Канатно-подвесной транспорт служит для доставки грузов в условиях сильно пересеченной местности и наличия водных преград. Пневматическим транспортом пользуются при перемещении растворов и пылевидных материалов. На строительстве при отсутствии постоянных дорог до начала основных работ строят временные дороги, которые проектируют по облегченным нормам с минимальными объемами земляных и других работ

В начало страницы

Еще статьи по теме

• Общие сведения

• Основные сведения об автомобильных дорогах

• Основные сведения о железных дорогах