УСТРОЙСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ НУЖД СТРОИТЕЛЬСТВА

Для водоснабжения строительства следует стремиться использовать сети постоянного водопровода. Временные водопроводные сети обычно устраивают из стальных (газовых) труб диаметром 25-150 мм, реже - из чугунных или асбесто- цементных диаметром 50-200 мм.

При сроке эксплуатации более одного года водопроводные линии укладывают ниже глубины промерзания грунта. На меньшей глубине предусматривают утепление шлаком, войлоком, толем и др. Если эксплуатация рассчитана лишь на летний сезон, достаточно уложить трубы на глубине 30 см или непосредственно на поверхность земли, предусмотрев защиту их от механических повреждений.

Электроснабжение строительства осуществляется, как правило, от действующих сетей с максимальным использованием постоянных сооружений энергетического хозяйства (линий электропередач, трансформаторных подстанций). Временные источники электроснабжения - передвижные электростанции, энергопоезда - используются преимущественно в начальный период строительства.

Временные сети высокого и низкого напряжения на территории строительства устраивают преимущественно с воздушной подвеской проводов. Кабельная подводка возможна в тех случаях, когда сооружение временных воздушных линий недопустимо по условиям производства строительно-монтажных работ, а также при присоединении к сети передвижных электростанций.

При временном электроснабжении широко применяются инвентарные передвижные и столбовые трансформаторные подстанции, инвентарные элементы электросетей, переносные опоры и др.

Для обеспечения строящихся объектов теплом и паром (при невозможности использования действующих котельных) пользуются передвижными котельными установками. Временные наружные теплосети в зависимости от уровня грунтовых вод могут быть наземными либо подземными с соответствующей теплоизоляцией. Для обеспечения стока конденсата трубопроводы следует укладывать с небольшим уклоном (0,02-0,03%).

Строительные площадки обеспечивают сжатым воздухом от стационарных или передвижных компрессорных установок. Разводка сжатого воздуха от передвижных компрессоров производится по резиновым шлангам диаметром 20-40 мм. При стационарных компрессорных станциях для этой цели используют стальные трубопроводы, укладываемые для стока конденсата с уклоном 0,005-0,01% в сторону движения воздуха.

Газ к нагревательным и сушильным агрегатам подают по прорезиненным шлангам (длиной не более 20 м), укладываемым в открытые деревянные короба. Газ в сжатом или сжиженном виде доставляют также с газораздаточных станций в баллонах.

В начало страницы

Еще статьи по теме

• Очистка территории и снос строений

• Устройство временного водоотвода

• Устройство инженерных сетей для нужд строительства

• Размещение временных зданий и сооружений