УСТРОЙСТВО ВРЕМЕННОГО ВОДООТВОДА

Выемки (котлованы, траншеи, канавы и др.) до начала их разработки защищают от стока поверхностных вод. Для этой цели устраивают временные водоотводные канавы, оградительные обвалования, производят планировку территории и в необходимых случаях устраивают дренажи, отводящие воду от строительной площадки.

Чтобы предотвратить доступ поверхностных вод, отвалы грунта (кавальеры) размещают с нагорной стороны выемок.

Размеры водоотводных канав, уклоны дна и способы их укрепления выбирают в зависимости от свойств грунта, расхода воды и скорости ее течения: при движении по неукрепленному дну канавы, состоящему из мелкого и среднего песка, а также супеска, скорость течения воды не должна превышать 0,5-0,6 м/сек, из крупного песка - 1-2 м/сек, суглинка - 1,2-1,4 м/сек.

Ширину нагорной канавы по дну принимают не менее 0,5-0,6 м, а расстояние от верхней бровки откоса выемки до канавы при отсутствии между ними отвала - не менее 5 м при постоянной выемке и не менее 3 м - при временной. Продольный уклон канав назначают не менее 0,3%.

Водоотводные канавы отрывают с помощью плужных или многоковшовых канавокопателей. При устройстве дренажей для отвода грунтовых вод на водонепроницаемое дно траншей укладывают дренирующие материалы - камень, щебень, гравий. При значительном притоке вод применяют асбестоцементные или керамические трубы диаметром 125- 300 мм, укладываемые с зазорами в стыках (без их заделки) и засыпкой дренирующими материалами. Дренажи без труб скорее заиливаются, но они дешевле и, учитывая их временное назначение, применяются чаще других.

В начало страницы

Еще статьи по теме

• Очистка территории и снос строений

• Устройство временного водоотвода

• Устройство инженерных сетей для нужд строительства

• Размещение временных зданий и сооружений