ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ И СНОС СТРОЕНИЙ

Cтроительству зданий и сооружений, расширению и реконструкции действующих предприятий предшествует соответствующая организационно- техническая подготовка.

Проектом производства работ по каждому объекту устанавливают подготовительный и основной периоды строительства. В подготовительный период выполняют работы по освоению строительной площадки, устройству подъездных путей и дорог, оборудованию строительной площадки и общеплощадочные разбивочные работы. В течение основного периода ведутся строительно-монтажные работы по отдельным объектам строительства либо всему пусковому комплексу.

Территорию строительной площадки и полосы, отведенной для строительства трубопроводов и дорог, предварительно очищают от деревьев, пней, кустарников и освобождают от камней-валунов.

Деревья удаляют вместе с корнями либо спиливая стволы и впоследствии выкорчевывая пни. Для валки деревьев и корчевки пней используют тракторы, бульдозеры, установленные на тракторе трелевочно-корчевальные лебедки и экскаваторы со специальным оборудованием. Трактором валят деревья диаметром до 20 см, захватывая их тросом на высоте 1-3 м. Деревья диаметром 15-25 см валят бульдозером: при первом заходе отвалом, поднятым на 0,9 м от земли, бульдозер валит дерево, а при втором, опуская отвал, выкорчевывает его. Корни деревьев диаметром более 30 см перед корчеванием подрезают рыхлителем или бульдозером с одной или нескольких сторон.

Для спиливания деревьев пользуются бензиномоторными или электрическими пилами. Чтобы свалить дерево в заданном направлении, его предварительно на высоте 0,2-0,3 м от земли надрезают пилой на ¹/4 - ¹/6 диаметра ствола, а затем спиливают. Корчевание пней диаметром более 30 см в мерзлом грунте выполняют взрывным способом. Заряд аммонита закладывают под пнем в наклонный шпур на глубину 1,5-2 диаметра пня. Массу заряда принимают из расчета 10-20 г взрывчатых веществ на 1 см диаметра пня. Выкорчеванные пни убирают кранами или экскаваторами.

Кустарник и мелкую поросль удаляют бульдозером или кусторезом. Отвал бульдозера заглубляют в растительный слой на 15-20 см; нож отвала срезает и сразу же удаляет кустарник. При работе кустореза ножи отвала опускают до уровня земли. Ширина просеки после одной проходки кустореза составляет 3,6 м.

Крупные камни, не поддающиеся перемещению, предварительно дробят взрывами. В некоторых случаях, при условии, что это не нарушит основания будущего сооружения, камни закапывают в грунт на глубину не менее 0,3 м. На территории строительной площадки или полосы отвода могут находиться мешающие производству работ и подлежащие удалению здания, линии связи или электропередач, подземные коммуникации и другие сооружения. В таких случаях малоценные здания разбирают, а здания, представляющие ценность, передвигают на заранее подготовленные фундаменты. Передвижку или перенос небольших зданий генподрядные организации выполняют собственными силами. Крупные здания передвигают специализированные организации. Опоры воздушных линий связи и электропередач, когда они мешают работам, переносят в сторону или выносят за пределы строительной площадки. Воздушные линии приподнимают, чтобы обеспечить необходимые габариты для движения транспорта. Перенос линий энергопередач, связи и других коммуникаций осуществляют по согласованию и под наблюдением соответствующих ведомственных организаций.

В начало страницы

Еще статьи по теме

• Очистка территории и снос строений

• Устройство временного водоотвода

• Устройство инженерных сетей для нужд строительства

• Размещение временных зданий и сооружений